Soziale Verantwortung übernehmen

Wir wollen bei einer selbständigen und eigenverantwortlichen Lebensführung helfen

Um den uns anvertrauten Menschen mit geistiger Behinderung und oft erheblichen psychischen Störungen und sozialen Defiziten im Rahmen der Institution sinnvoll zu helfen und zu fördern, bedarf es auch der aktiven therapeutisch wirksamen Gestaltung alltäglicher Beziehungen und Abläufe.

Die Beziehungsarbeit im pädagogischen Alltag bildet die Grundlage für alle entwicklungsfördernden Angebote. Die Beziehung ist jedoch nicht per se die eigentliche Arbeit, sondern die Methode – das Werkzeug, wobei der Inhaltsaspekt (Ziel) vom Beziehungsaspekt (Methode/Mittel) klar getrennt werden muss.

Ein heilsam–förderliches Beziehungsangebot gründet auf der Haltung der Bezugsperson (Pädagoge, Therapeut, Privatperson) und muss drei Variablen in hohem Maße verwirklichen: Wertschätzung, Empathie und Kongruenz (Echtheit, Transparenz).

Wie alle anderen Menschen auch haben unsere Bewohner der Wohnstätten Bedürfnisse, Interessen und Wünsche, die verwirklicht werden wollen. Für uns es es deshalb selbstverständlich, dass sie im Rahmen von Freizeitangeboten sowie Ferienmaßnahmen ein Stück von der Welt sehen und zu besonderen Anlässen wie Geburtstagen oder Festen gemeinsam mit uns feiern – und auch gefeiert werden.

Genauso wichtig ist es, Inklusion in anderen Bereichen zu leben. Wer von unseren Mitbewohnern sportliches Interesse zeigt, kann an Wettkämpfen für Menschen mit geistiger Behinderung teilnehmen. Bei unserem jährlich stattfindenden Sportaktionstag treffen Teilnehmer des Berufsbildungsbereichs auf Mannschaften und Sportlern anderer Förderschulen. Das stärkt das Gemeinschaftsgefühl.

Einen weiteren wertvollen Bereich stellen verschiedene Maßnahmen des Berufsbildungsbereichs des begleitenden Dienstes dar. Beispielsweise erarbeitet der Begleitende Dienst intensive Schulungsprojekte zum Thema »Sicherer Arbeitsweg« in Zusammenarbeit mit der Bundespolizei. In den vergangenen Jahren wurden in diesem Bereich 12 Schulungen und Kurse entwickelt, wo für jeden das Richtige dabei ist.