Freizeitpädagogik

Ein kleiner Schritt kann manchmal eine große Bewegung auslösen.

Im Bereich der Freizeitpädagogischen Maßnahmen bieten wir Menschen mit Behinderung die Möglichkeit, mit Begleitung und Unterstützung durch die Mitarbeiter der Lebenshilfe Obere Saar e. V. am gesellschaftlichen und kulturellen Leben teilzuhaben. Dies geschieht in der Regel im Gruppenrahmen – es sind aber auch nach Absprache Einzelbetreuungen möglich.

Hierzu halten wir bereits einige Angebote in unserem Freizeitprogramm vor.

In Kooperation mit dem Judo-Club Folsterhöhe bieten wir samstags eine Sportgruppe an. Hier stehen Fachsportleiter und Pädagogen für ein angemessenes Bewegungstraining und Spielangebot begleitend zur Verfügung. Das Angebot wird auch von nichtbehinderten Menschen genutzt und ist somit ein inklusives Projekt der Kinder-, Jugend-, und Behindertenarbeit.

Weiterhin gibt es ebenfalls am Samstag am gleichen Ort im Wechsel eine Naturschutz- und eine Bastelgruppe die zu unterschiedlichen Anfangszeiten und Themen verabredet wird.

Einmal im Monat findet in der Regel auch ein begleiteter Ausflug in die Nahumgebung statt. Dieser erfolgt auf Vorschlag der zu Betreuenden. Mit zeitlichem Vorlauf organisieren wir zusammen den Reiseverlauf, die Besichtigungspunkte und das mögliche Tages- oder Abendprogramm.

Mittwochs gibt es eine Kochgruppe bei der sich die Teilnehmer – wie es der Name sagt – zum gemeinsamen Kochen treffen. In der Woche zuvor werden von den Teilnehmern Speiseplan und Rezepte besprochen, am Tag selbst wird vorbereitet, zubereitet und natürlich auch in gemeinsamer Runde gemütlich zusammen gegessen.

Donnerstags nehmen wir im Lebenspraktischen Unterricht Themen aus den Anforderungen des Alltagslebens auf und behandeln diese in praktisch orientierter Tätigkeit. Entsprechend der individuell vorhandenen Verständnisebene nutzen wir dabei angemessene Methoden und Anschauungsmodelle.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann treten Sie ganz einfach und unverbindlich mit unserem Bereich Offene Hilfen in Kontakt.

Wir beraten und informieren Sie gerne.

Kathrin Printz
Koordination Freizeitpädagogik