Wir feiern Erntedank-Hoffest auf dem Wintringer Hof!

Der Wintringer Hof der Lebenshilfe für Menschen mit Behinderung Obere Saar e. V. in Kleinblittersdorf feiert am 1.10.2017 sein traditionelles Hoffest zum Erntedank. Zwei weitere Jubiläen geben zusätzlichen Grund zum Feiern: die Lebenshilfe Obere Saar besteht seit 50 Jahren und der Wintringer Hof ist seit 30 Jahren Bioland Betrieb.

GESPONSERT VON:

Wir feiern Erntedank-Hoffest auf dem Wintringer Hof!

Das Fest beginnt um 10.00 Uhr mit einem Erntedank Gottesdienst in der Wintringer Kapelle. Die Besucher haben dann die Gelegenheit sich über die historische Kapelle zu informieren oder einen Kaffee im Landgasthaus zu trinken. Ab 14.00 Uhr begleitet das Duo Bernd Dahlmanns mit Jazz die Gäste im Kaffeegarten. Um 16.00 Uhr lädt Peter Michael Lupp zum Ortsgespräch in der Kapelle ein.

Im Landgasthaus erwarten Sie neben Kaffee & Kuchen, Köstlichkeiten aus der Klosterküche, Apfelsaftcocktails und auch eine Hof-Burger Grillstation. Im Veranstaltungsraum ist die Kunstausstellung der Kreativgruppe der Lebenshilfe zu sehen.

Der landwirtschaftliche Betrieb Wintringer Hof arbeitet seit 30 Jahren nach den Richtlinien des Bioland Verbands, das heißt ohne chemische Dünge- und Pflanzenschutzmittel. Auf mittlerweile 150 ha wird Futter für Schweine, Rinder und Hühner angebaut. Dazu werden Kartoffeln und Gemüse und in einer knapp 10 ha großen Obstanlage hauptsächlich Äpfel als Tafeläpfel und für den leckeren selbst gekelterten Wintringer Apfelsaft angebaut. Alle diese Produkte können Sie beim Hoffest probieren. Vom frischen unerhitzten Apfelsaft bis zum Salatteller, den viele freiwillige Helfer am Samstag vorbereiten, gibt es leckere Speisen. Verschiedene Fleischgerichte werden durch Kürbissuppe und vegane Speisen ergänzt. Alle Speisen und Getränke sind biologisch, so zum Beispiel das Mettlacher Abtei Bräu, ein naturtrübes Fassbier aus der Region. Natürlich gehören auch Kaffee und Kuchen zum Angebot. Bei schlechtem Wetter gibt es in der Halle und im Gewächshaus trockene Sitzplätze.

Informationen über den biologischen Anbau liefern Mitarbeiter am Bioland-Infostand oder die Gäste können an Führungen durch Gewächshaus, Landwirtschaft und Obstanlage teilnehmen. Wer sich über die Lebenshilfe informieren möchte, kann dies am Lebenshilfe-Stand tun und dabei noch am Glücksrad einen Gewinn erdrehen.

Bliesgau Obst e.V. bietet den Festbesuchern eine Apfel- und Birnensortenbestimmung an. Hierzu hat der Verein, mit finanzieller Unterstützung des Regionalverbands, einen Pomologen zu Gast. Zur sicheren Bestimmung sollen von jeder unbekannten Sorte möglichst 5 reife, nicht wurmstichige Früchte mit Stiel und einem Blatt in jeweils einer Tüte verpackt sein, damit sich zwecks Bestimmung der Geruch nicht von einer Sorte auf die andere überträgt. Wer seine Obstsorten kennt hat entscheidende Vorteile bei der Beurteilung des Reifezeitpunktes, des Verwendungszwecks, der Lagerfähigkeit sowie der Unverträglichkeit im Falle einer Allergie und der Widerstandsfähigkeit des Obstbaumes gegenüber Wettereinflüssen und Schädlingen,

Viele Aktivitätsangebote für Kinder sorgen dafür, dass keine Langeweile aufkommt. Beliebt ist in jedem Jahr die Strohburg zum Klettern. Im Gewächshaus werden kleine Pflänzchen getopft, Bienenhotels gebaut, gebastelt und die Scheiben vom Gewächshaus dürfen mit Fingerfarben angemalt werden.

Für musikalische Begleitung sorgen die Dixie Jazz Crew, der Inklusive Chor der Lebenshilfe und die Rexroth-Band. Da der Wintringer Hof an der SR3 Landpartie teilnimmt, wird vor Ort ein Reporter das Fest kommentieren und die Besucher können am Preisausschreiben teilnehmen.

Die Mitarbeiter des Wintringer Hofs freuen sich auf viele Gäste. Ein Pendelbus fährt ¼ stündlich ab Bahnhof Kleinblittersdorf, am Schulzentrum vorbei zum Hof, weiter nach Bliesransbach und zurück.

Info: Lebenshilfe für Menschen mit Behinderung Obere Saar e.V.

Am Wintringer Hof 7

66271 Kleinblittersdorf