Bericht Team Wallraff / RTL am 20.2.2017

Zu dem Bericht auf RTL diese Woche schließen wir uns der Stellungnahme der Bundesvereinigung Lebenshilfe wie folgt an:

Stellungnahme der Bundesvereinigung Lebenshilfe:

In der Sendung vom Team Wallraff auf RTL am Montag dem 20. Februar wurden Vorfälle in Werk- und Wohnstätten gezeigt, die Übergriffe gegenüber Menschen mit Behinderung darstellen. Die Lebenshilfe ist von den dargestellten Handlungsweisen sehr betroffen. Was dort zu sehen war, widerspricht all unseren Werten und unserem Engagement mit und für Menschen mit Behinderung. In den Einrichtungen vor Ort sind seit Bekanntwerden der Vorfälle Mitte Januar Maßnahmen zur Aufklärung eingeleitet worden, die Namen der betroffenen Mitarbeitenden wurden von RTL jedoch erst kurzfristig vor der Sendung mitgeteilt. Wir unterstützen, dass die in der Reportage gezeigten Einrichtungen ihre Aufsichtsbehörden eingeschaltet und die Übergriffe angezeigt haben, um das Fehlverhalten aufzuklären und abzustellen. In den Diensten und Einrichtungen der Lebenshilfe wird gute Arbeit geleistet. Das in der Sendung gezeigte Verhalten von Mitarbeitern wird nicht toleriert. Ihnen drohen jetzt arbeits- und strafrechtliche Konsequenzen. “Ich habe selbst eine Tochter mit schwerer geistiger Behinderung und kenne die Arbeit in Diensten und Einrichtungen.” sagt Bundesgeschäftsführerin Jeanne Nicklas Faust “Nach der Aufklärung und den Konsequenzen in den betroffenen Einrichtungen, ist es unabdingbar, das Hinschauen weiter zu verstärken, um solche Übergriffe gegenüber Menschen mit Behinderung unmöglich zu machen.”

Ergänzend weisen wir auf die Presseerklärungen zweier betroffener Einrichtungen (Speyer-Schifferstadt und Leverkusen) hin:

Zu den anonymen Vorwürfen sehen Sie bitte auch: